ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА

Чихуахуа принадлежит к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и споров и по сей день. Много известных историков занимались изучением происхождения чихуахуа. А теории их возникновения иногда настолько романтичны и поразительны, что часто воспринимаются как легенды или сказки…

Так, по одной из них считается, что чихуахуа являются посланниками далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через незарастающее даже у старых собак отверстие в черепе – родничок (малера), который является отличительным признаком данной породы и присущ только чихуахуа.

По другой легенде, столь же фантастической, считается, что предки чихуахуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки; якобы лишь при таком условии они могли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире, но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты длинные пальцы, которыми они прекрасно умеют пользоваться и по сей день.

Самая популярная и общепринятая теория о происхождении чихуахуа связывает появление этой породы с историей древних индейских племен майя, тольтеков и ацтеков.

Очень немногое известно о породе времен культуры майя.

Есть сведения, что уже в V в.н.э. на территории сегодняшней Мексики существовала «течичи» — маленькая длинношерстная собака с тяжелым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры тольтеков, пришедшей к ним, быть может, еще и от более древних племен инков. Это, предположительно, и был предок современного чихуахуа. Течичи времен тольтеков запечатлены в резьбе на камне в монастыре Уэхотсинго, находящемся неподалеку от шоссе, ведущего из Мексики в Пуэбло.

Этот монастырь был основан францисканскими монахами в 1530г. и построен из каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени тольтеков. Такие же рисунки с изображением предков чихуахуа – течичи были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко узнаваема современная чихуахуа. В 1850г. были найдены многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора ацтеков – Монтесумы, рядом с Каса-Гранде – мексиканской провинцией Chihuahua (Чихуахуа).

Другие историки утверждают, что современная чихуахуа появилась в результате смешивания течичи с маленькой бесшерстной собачкой, появившейся с востока, скорее всего из Китая, через существовавший в те времена перешеек между двумя континентами, находившийся на месте сегодняшнего Берингова пролива.

Цивилизация индейских племён является, пожалуй самой загадочной на всём земном шаре, а почитаемые ими маленькие собачки играли огромную роль в религиозной и мистической жизни индейцев. Тольтеки были завоёваны ацтеками, и в результате на несколько столетий маленькая собачка становится призом или игрушкой для очень богатых людей. Ацтекская знать была без ума от этих крошечных собачек, и даже когда хозяин умирал, он не расставался с ней — собаку приносили в жертву богам, сжигая вместе с останками хозяина, считая, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась как бы проводником души своего хозяина через подземный мир мёртвых, освещая его путь своими блестящими рубиновыми глазами, отгоняя злых духов и приводя её туда, где она обретала вечный покой. Цивилизация ацтеков существовала 500 лет до тех пор, пока испанские завоеватели во главе с Кортесом не покорили эту страну в начале 14-го столетия.

Немного известно о чихуахуа с 14 до 19 столетия. Существуют записи, что эти маленькие собачки находились на грани исчезновения и в основном использовались для употребления в пищу как мясное блюдо.

Около 1800 г. нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков императора Монтесумы. Эти собачки имели родничок (малеру) — не окостенелое место в середине черепа, хорошо развитые пальцы, большие выразительные глаза, что характерно для современных чихуахуа. Примерно в это же время такие же собаки были обнаружены и в других частях страны, а именно, на аризонских и техасских просторах и им давали характерные имена: «мексиканская собака», «аризонская собака», «техасская собака». Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в страну в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Чихуахуа. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.

Джеймс Ватсон, известный кинолог, автор ряда публикаций, организатор собачьих выставок того времени, явился первым известным заводчиком чихуахуа в США. В мае 1888 г. он писал в своих публикациях рекомендации по поводу данной породы. Первой собакой Ватсона была сука чихуахуа по кличке Манзанмита. В течении нескольких последующих лет Ватсон приобрёл нескольких чихуахуа для разведения. Он полагал, что вид может основательно меняться не только по размерам и характеристкиам, но и по типу шерсти и окрасу.

В конце 1800 г. стали организовываться клуба собаководов Америки. «Книга Американского Кеннел-клуба» в 1890г. впервые представила породу чихуахуа для участия в выставке собак.

Первый гладкошёрстный чихуахуа был зарегистрирован в племенной книге АКС в 1904 г. за номером 2291, его кличка Миджет, заводчик Х.Райнер из Техаса. А спустя двадцать лет уже 170 собак этой породы были внесены в Племенную книгу Америки, среди них — 38 чемпионов. В 1907 г. такая книга была открыта в Англии.

Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 г. В 1923 г. был разработан первый стандарт породы и образован Американский клуб чихуахуа. В 1949 г. был образован Британский клуб чихуахуа, а первый длинношёрстный чихуахуа появился в Англии в 1954г. В этом же году в Англии был разработан совместно с американцами и принят стандарт, а в 1954г. порода была разделена на две самостоятельные породы: длинношёрстную и гладкошерстную чихуа. До этого момента длинношёрстных и гладкошёрстных чихуа на выставках судили вместе, оценивая по двум типам представленной классификации.

Первый официальный стандарт было принят в 1934г. затем новый стандарт был опубликован в 1954г. и последний в 1972г.; с тех пор особых изменений он не претерпевал.

Популяризации породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 г. президент Мексики преподнёс ей чихуахуа, спрятанную в букете цветов. В ФРГ эта уже сформированная порода попала в 1965 г.

Сейчас чихуахуа можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. Мексиканцы считают её своей национальной породой.

В нашей стране первые чихуахуа появились в 1959 г., это были два длинношёрстных щенка — сука и кобель с Кубы., подаренные семье Н.С. Хрущёва. Именно эти две собачки и явились родоначальниками московских чихуахуа. В 1960-х гг. были привезены ещё два чихуахуа из Алжира, в 1970 г. — длинношёрстный кобель из Англии, а затем из Мексики ещё две собачки. На этих особях в основном и строились всё породное разведение. Основное поголовье было сосредоточено в двух центральных московских клубах.

В настоящее время в связи с появившимися возможностями завоза собак в Москву из-за рубежа энтузиастами породы было привезено довольно большое количество новых собак как длинношёрстных, так и гладкошёрстных из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Австрии, а также Мексики, США, Англии.

В марте 1996 г. в Москве был образован Национальный клуб породы чихуахуа, а в 1997 г. в Москве была проведена первая монопородная выставка этих собак, в которой приняли участие 52 чихуахуа — из них 20 гладкошёрстных и 32 длинношёрстные особи.

Такие выставки клубом проводятся каждый год с неизменным успехом. Создание Национального клуба породы чихуахуа в нашей стране дало возможность вести плодотворную и интенсивную племенную работу с породой.

 

Взято из книги «Чихуахуа» автора В.А.Бельтюковой